市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
    首页 | 公开工作 | 公开目录 | 单位工作 | 网上办事 | 便民服务
首页
>> 单位工作 >> 公安时势
孟庆丰在全国公安机关2016年“猎狐行动”部署会上强调

发布日期:2016-05-05访问次数: 信息来源:市公安巡警支队 作者:


公安部5月4日召开全国公安机关2016年境外追逃追赃“猎狐行动”部署会。公安部副部长、“猎狐行动”领导小组组长孟庆丰强调,各级公安机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央关于境外追逃追赃工作的决策部署,全力投入到中央反腐败协调小组部署的“天网行动”中来,进一步完善工作机制、提升整体合力,扎扎实实开展好“猎狐行动”,有逃必追、一追到底,力争境外追逃追赃工作取得更大战果,为全面推进依法治国、全力服务反腐败斗争作出更大贡献。国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超出席会议并讲话。

孟庆丰指出,党的十八大以来,党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作。各地公安机关要认真领会中央领导同志关于加强境外追逃追赃的重要指示精神,充分认识境外追逃追赃工作事关党心民心和国家形象、事关依法治国和反腐败斗争大局,把思想、认识、行动统一到中央的任务部署和要求上来,依法履职,把“猎狐行动”纳入公安机关中心工作,进一步加强力量、强化措施,全力以赴、攻坚克难,全面推进境外追逃追赃工作。

孟庆丰强调,要更加明确任务目标,以“压存量、控增量,追逃追赃并举”为目标,明确追逃追赃重点对象,进一步提高缉捕质量,逐条制定细化工作方案,密切与有关部门的通力合作,确保在今年年内追回一批重大经济犯罪案件和涉及腐败案件的境外逃犯。要更加优化工作措施,完善信息化作战模式和快速反应机制,打造专业化作战队伍,加强国际执法合作,进一步提升办案水平,强化同步追赃理念,着力推进境外追逃追赃工作常态化、精细化、专业化建设。要更加严密防逃控逃,结合剖析境外逃犯案例,实现关口前移,将防逃控逃列为常态规定动作,在减少逃犯存量的同时坚决遏制增量,逐步形成“不敢逃、不能逃、不想逃”的局面。要更加注重舆论宣传,充分利用各类传统和新型媒体,重点宣传我国党和政府惩治腐败、追逃追赃的严正立场、坚定决心和政策主张,积极营造有利于境外缉捕的法治声威和舆论氛围。

刘建超代表中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室对公安机关境外追逃追赃工作给予充分肯定。他指出,“猎狐行动”是“天网行动”的重要组成部分和重要支撑。“猎狐2015”专项行动战果空前、规模空前、力度空前,境外缉捕工作水平和能力得到进一步提高,开创了境外追逃追赃工作新局面。全国公安机关和广大参战民警不负重托、攻坚克难,用行动、智慧和汗水为反腐败国际追逃追赃工作做出了突出贡献。希望公安机关进一步开拓创新、迎难而上,坚定不移继续推进追逃追赃工作,不辜负党中央和人民群众的重托和信任。

据了解,去年4月至12月底,公安部部署全国公安机关开展了“猎狐2015”专项行动,各级公安机关打破常规,协同作战,进一步丰富追逃手段,进一步注重信息作战,进一步加强协同联动,取得了境外追逃追赃的显著成果,共从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名,缉捕人数再创历史新高,并协助检察机关缉捕职务犯罪境外逃犯122名,抓获“百名红通”人员18名、涉案千万元以上的212名、潜逃10年以上的39名,为打击犯罪和维护社会公平正义作出了突出贡献,有力配合了反腐败工作大局。日前,公安部对在“猎狐2015”专项行动中取得突出成绩的单位和个人进行通报表扬。

“猎狐行动”是中央反腐败协调小组部署的“天网行动”的重要组成部分。根据“天网行动”的统一部署,公安部决定,从即日起继续在全国范围内开展“猎狐行动”。同时,公安部还将积极会同中国人民银行继续部署“打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款”专项行动,配合中央有关部门部署开展“违规办理出国(境)证照问题专项问责行动”。





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 : 常德市公安局巡逻防暴警察支队 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市公安局巡逻防暴警察支队 电话:0736—7721770
地址:市洞庭大道西段 Email:cdfbzd@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统