市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 | 公开工作 | 公开目录 | 单位工作 | 公安时势 | 民警提示
首页
>> 单位工作 >> 法制宣传
法律常识:上诉与再审的区别?

发布日期:2018-10-18访问次数: 信息来源:中国普法网 作者:


上诉是针对未生效的第一审判决、裁定,申请第一审人民法院的上一级人民法院再次审理案件。再审是针对已经发生法律效力的裁判文书,申请作出生效裁判的人民法院的上一级人民法院(或者作出生效裁判的人民法院)重新审理案件。

  法条援引:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十四条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十九条规定, 当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。第二百零一条规定,当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审。

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百八十一条规定,当事人认为发生法律效力的不予受理、驳回起诉的裁定错误的,可以申请再审。





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 : 常德市公安局巡逻防暴警察支队 未经许可不得复制 、转载
主办:常德市公安局巡逻防暴警察支队 电话:0736—7721770
地址:市洞庭大道西段 Email:cdfbzd@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统